GRATIN DAUPHINOIS

Publié le par Sylvie

Préparation : 25 minutesGratin Dauphinois
Cuisson : 60-80 minutes
Thermostat : 190°C

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 Kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 80 cl de crème fraîche liquide
- 80 gr de gruyère râpé
- Noix de muscade
- Beurre
- Sel et poivre

Après avoir pelées et lavées les pommes de terre, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante pour les pré-cuire. Les laisser refroidir puis les coupées en fines lamelles et disposer une première couche au fond d'un plat à gratin. Arroser d'un peu de crème fraîche, ajouter un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Couper la gousse d'ail en petit morceaux et parsemer le plat. Recommencer les couches et ajouter tous les ingrédients de la même façon. Le fromage râpé doit recouvrir le plat avec quelques noix de beurre. Laisser cuire au four 60 minutes, voire plus si nécessaire.

 

Sur une idéé originale de Sylvie G. ...

Publié dans Plats principaux

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